Restaurant l'Episode de Laboule
Bistro-Resto et plus encore...

PIZZE - CROQUERS

Venez dévorer nos Pizzas fabriquées dans la tradition Napolitaine et nos Burgers faits maison nommés à l'Ardéchoise Croquers !

 

 

Les informations sur les allergènes présents dans nos compositions sont à votre disposition à la caisse :)

PIZZE

  PIZZA ou PIZZE...

Un peu de lecture avant de manger une pizza croustillante, moelleuse et légère à la fois...

 

Écoutez... vous entendrez certains Marseillais, qui "vont manger la pizze dans une pizzaria" quand d'autres "vont manger la meilleure pizza dans la pizzéria près de chez eux" et parce qu'à Marseille on ne fait rien comme ailleurs, bonne mère, en réalité ces quatre mots désignent la même chose ;) En fait, on écrit "pizza" et on prononce la "pizze" et on va dans une pizzeria ou pizzaria !

A votre guise en ce qui concerne la prononciation car le Chef P. O'Bistro saura vous régaler à sa guise avec de très bonnes pizzas,

quel que soit votre accent ;)

 

L'origine de la pizza se situe à Naples au XVIIe (17ème) siècle, c'est alors une sorte de pain que seuls les textes en dialecte Napolitain mentionnent.

Les livres de cuisine de l'époque n'en parlent même pas  car ils ne s'intéressent qu'aux mets de la bourgeoisie, la pizze appartenant au peuple

qui la mange en marchant !

La tomate, longtemps considérée comme un poison, n'entre dans la recette de la pizza qu'au XVIIIe (18ème) siècle. Il faut attendre 1870 et

le déplacement d'Umberto 1er à Naples avec le souhait d'unifier le pays, pour que soit inventée par Raffaele Esposito,

une pizza aux couleurs du drapeau italien : rouge (tomate), vert (basilic) et blanc (mozzarella).

La Margherita, du nom de la Reine Marguerite de Savoie, épouse d'Umberto 1er, était née !

NOS PIZZAS...

Devise de la meilleure Pizzaria de Laboule : "A Laboule, nous vivons d'amour, d'eau et de PIZZE" ;)

 

Tous les vendredis midi sur place et soir sur place ou à emporter, c'est vous qui décidez ;)

 

Notre Chef, Pascal O'Bistro, respecte la fabrication de ses pizzas dans la tradition napolitaine c'est pourquoi il privilégie la qualité à la quantité des ingrédients déposés sur sa pâte à maturation lente, à base de semoule de blé, étalée par ses soins, faite maison,

et se répète à répéter : "sur une pizze napolitaine, la garniture sert à mettre la pâte en valeur" !...

Faites cuire un disque de pâte avec seulement un filet d'une bonne huile d'olive et du romarin du jardin et à notre avis, vous serez enchantés ;)

 

 

Renseignez-vous sur la Pizze du moment , ( en ligne, en boite ou à table à partir du 9 juin 2021), la patronne sera ravie de vous la présenter si Le Chef en a décidé ainsi :)

 

Les allergiques sont les bienvenus, nous restons attentifs à toute demande particulière lors de votre commande...

 

Régalez-vous !

 

Lexique de nos pizzas

Taille Ø 30cm

"S'il y a un plat universel, ce n'est pas le hamburger mais bien la pizza parce-qu'elle se limite à une base commune, la pâte, sur laquelle chacun peut disposer, agencer et exprimer sa différence" Fraternités - Une nouvelle Utopie - Attali 

 

Anchois

coulis de tomates, tomates fraîches, anchois, câpres, olives noires 

Italo

coulis de tomates, écrasé brousse-chèvre, oignon rouge, parmesan, jambon sec, verdure, olives noires, mozzarella

Crémeuse

crème, lardons, olives vertes, mozzarella

Iodé

coulis de tomates, pesto d'algues, écrasé brousse-chèvre, olives noires, mozzarella

La Piquanté

coulis de tomates, saucisse italienne piquante, pousses d'épinard, pesto, parmesan, olives noires, mozzarella

La Moit-Moit

(prononcez Moite-Moite)

demi-anchois, demi-fromage sur coulis de tomates, origan

LES BURGERS...

L'Histoire des Burgers que vous allez dévorer à L'Épisode de Laboule...

 

Le burger est né à Hambourg en Allemagne, d'où son nom de Hamburger !

Et dès le 5 janvier 1885, un journal de Washington mentionne "hamburger" pour nommer le fameux steak de Hambourg...

 

Les Allemands ayant immigré en Amérique au XVIIIIe (19ème) siècle, le hamburger est arrivé à cette époque aux États-Unis mais il faut remonter au XIIe (12ème) siècle pour retrouver ses premières traces là où les Mongols, avides de conquérir le monde, avaient pris l'habitude de se nourrir de viande hachée placée sous la selle de leur poney pour l'attendrir pendant qu'ils voyageaient sur leur dos. Le petit-fils de l'empereur Mongol envahit Moscou en 1238 et introduit donc la viande hachée que les Russes adoptent sous le nom de "steack Tartare", tartare étant le nom que l'on donnait aux Mongols. On y ajoute des oignons et de l'oeuf cru et ce plat devient populaire dans toute l'Europe, en passant par Hambourg où il est très apprécié dès le XVIIIe (18ème) siècle !

 

 

NOS CROQUERS célèbres...

C'est ainsi que nous appellerons nos burgers maison plébiscités par nos "viandards" ou végétariens...

     

            Viande ou Tarien et quoi d'autre ?... 

BEN EN ATTENTE

car pour l'instant, nos croquers ne font plus partie de la carte mais pas de panique ils reviendront...

nous vous en informerons dès leur retour !

          

Notre croque-viande ou tarien est accompagné de coleslaw, de frites du moment et de ketchup maison !

 

CROQUE-VIANDE  "L'ÉPISODE"

Pavé de boeuf haché avec oignon, coriandre et câpres dans son pain, compotée d'oignons, poitrine fumée, mozzarella, verdure

 

CROQUE-VIANDE "LE NAPO"

Pavé de boeuf haché avec oignon, coriandre et câpres dans son pain, compotée de tomates séchées, oignon rouge, fondue de féta, mozzarella, verdure

 

CROQUE-TARIEN

Farce végétale avec nappage du moment sur gaufre seigle-froment 

 

CROQUE-VIANDE DU MOMENT

Faites appel au live de la patronne pour la description des ingrédients si elle n'a pas pas trop chanté la veille ;)

 

Bonne dégustation !

 

 

Emmerveillés par l'Ardèche     Resto Bikers   Bistrot des Calés
 
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Le village - 07110 LABOULE
04 75 37 83 37