Restaurant l'Episode de Laboule
Resto-Bistro et plus encore...

NOS PIZZE DANS LA TRADITION NAPOLITAINE

Venez dévorer nos Pizze moelleuses et croustillantes, au trottoir soufflé, fabriquées et façonnées dans la tradition Napolitaine !...

chaque vendredi soir et samedi midi ou soir jusqu'à la réouverture prévue le 17 Mars 2022 !

Les informations sur les allergènes présents dans nos compositions et qui ne vous apprécient pô, sont à votre disposition à la Réception :)

CHOISISSEZ et MORDEZ !

Taille Ø 30cm

"S'il y a un plat universel, ce n'est pas le hamburger mais bien la pizza parce-qu'elle se limite à une base commune, la pâte, sur laquelle chacun peut disposer, agencer et exprimer sa différence" Fraternités - Une nouvelle Utopie - Attali 

 

♥La farine de la pâte faite maison et façonnée à la main de toutes nos pizzas est d'Ardèche !♥

 

NB : Certains ingrédients sont susceptibles d'évoluer au gré des approvisionnements disponibles !

 

Anchois

ça appâte !

coulis de tomates, anchois, câpres, olives noires 

avec mozzarella ou sans ?... 

à préciser à la commande !....

Italo

Ma ch'è buono !

coulis de tomates, écrasé brousse-chèvre,

oignon rouge, grana padano, jambon sec,

verdure, olives noires, mozzarella

Crémeuse

La Vache !...

crème, lardons, olives vertes, mozzarella

Iodé (VG)

L'amour est dans l'herbe...

coulis de tomates, pesto d'algues,

écrasé brousse-chèvre, olives noires,

mozzarella

La Piquanté

Apportez du piment dans votre life !

coulis de tomates, saucisse italienne piquante, écrasé brousse-chèvre, olives noires, mozzarella

 

Buon Appetito !

La Moit-Moit

Tu te décides ou pas ?...

(prononcez Moite-Moite)

moitié anchois, moitié mozzarella

sur coulis de tomates, olives noires

Marguerite

Dans son plus simple appareil...

coulis de tomates, mozzarella, pesto, olives noires

La Cheese

On en fait tout un fromage !

Pizza 4 fromages avec base coulis de tomates ou crème

Il était une fois un trailer fou et son épouse qui réclamaient patiemment

chaque dimanche soir leur pizze préférée

avec une eau Reine... et un Com d'hab...

La Cheese à notre carte était née !

 

chèvre, bleu, mozzarella, féta, olives

sur

coulis de tomates

OU

crème

"Goûtez l'Ardèche®" (VG)

Émerveillés par l'Ardèche ®!

REVIENT DÈS L'AUTOMNE !

Crème et Goudoulet d'Ardèche

Cèpes séchés d'Ardèche,

Oignons doux des Cévennes,

Brises de châtaignes d'Ardèche

 

Boun Apeti !

HISTOIRE DE PIZZA

  PIZZA ou PIZZE...

Un peu de lecture avant de manger une pizza ou pizze au trottoir soufflé, croustillante, moelleuse et légère à la fois dès la première bouchée ...

 

Écoutez... vous entendrez certains Marseillais, qui "vont manger la pizze dans une pizzaria" quand d'autres "vont manger la meilleure pizza dans la pizzéria près de chez eux" et parce qu'à Marseille on ne fait rien comme ailleurs, bonne mère, en réalité ces quatre mots désignent la même chose ;) En fait, on écrit "pizza" et on prononce la "pizze" et on va dans une pizzeria ou pizzaria !

A votre guise en ce qui concerne la prononciation car le Chef P. O'Bistro saura vous régaler à sa guise avec de très bonnes pizzas,

quel que soit votre accent ;)

 

L'origine de la pizza se situe à Naples au XVIIe (17ème) siècle, c'est alors une sorte de pain que seuls les textes en dialecte Napolitain mentionnent.

Les livres de cuisine de l'époque n'en parlent même pas  car ils ne s'intéressent qu'aux mets de la bourgeoisie, la pizze appartenant au peuple

qui la mange en marchant !

La tomate, longtemps considérée comme un poison, n'entre dans la recette de la pizza qu'au XVIIIe (18ème) siècle. Il faut attendre 1870 et

le déplacement d'Umberto 1er à Naples avec le souhait d'unifier le pays, pour que soit inventée par Raffaele Esposito,

une pizza aux couleurs du drapeau italien : rouge (tomate), vert (basilic) et blanc (mozzarella).

La Margherita, du nom de la Reine Marguerite de Savoie, épouse d'Umberto 1er, était née !

NOS PIZZAS/ PIZZE...

Devise de la meilleure Pizzaria de Laboule :

"A Laboule, le vendredi ou le dimanche soir et plus si affinités, nous vivons d'amour,

d'eau et de PIZZE

 

Selon la saison, voir nos horaires dans Actualités, le vendredi, samedi ou dimanche soir et le lundi midi sur place ou à emporter, c'est vous qui décidez ;)

 

Les personnes que les allergènes n'aiment pô sont les bienvenues, nous restons attentifs à toute demande particulière lors de votre commande...

 

Notre Chef, Pascal O'Bistro, respecte la fabrication de ses pizzas (ou pizze ;), dans la tradition napolitaine c'est pourquoi il privilégie la qualité à la quantité des ingrédients déposés sur sa pâte à maturation lente, à base de semoule de blé, étalée par ses soins, faite maison,

et se répète à répéter : "sur une pizze napolitaine, la garniture sert à mettre la pâte en valeur" !...

Faites cuire un disque de pâte avec seulement un filet d'une bonne huile d'olive et du romarin du jardin et à notre avis, vous serez enchantés ;)

 

Régalez-vous !

 

LE CROQUE-VIANDE...

L'Histoire des "Croque-viande" que vous avez dévorés à L'Épisode de Laboule...

mais ça c'était avant car les Burgers ou Beef dans le pain (que nous surnommerons "Croque-viande", Ardèche oblige;) ne sont plus à la Carte jusqu'à nouvel ordre du Chef ;)

 

PROMIS, IL REVIENDRA AU COURS D'UN MENU ÇI ET LÀ...

 

Le Burger, oups, pardon, "Croque-viande", est né à Hambourg en Allemagne, d'où son nom de Hamburger ou plutôt "Croque-viande" ici !

Et dès le 5 janvier 1885, un journal de Washington mentionne "hamburger" pour nommer le fameux steak de Hambourg...

 

Les Allemands ayant immigré en Amérique au XVIIIIe (19ème) siècle, le hamburger est arrivé à cette époque aux États-Unis mais il faut remonter au XIIe (12ème) siècle pour retrouver ses premières traces là où les Mongols, avides de conquérir le monde, avaient pris l'habitude de se nourrir de viande hachée placée sous la selle de leur poney pour l'attendrir pendant qu'ils voyageaient sur leur dos. Le petit-fils de l'empereur Mongol envahit Moscou en 1238 et introduit donc la viande hachée que les Russes adoptent sous le nom de "steack Tartare", tartare étant le nom que l'on donnait aux Mongols. On y ajoute des oignons et de l'oeuf cru et ce plat devient populaire dans toute l'Europe, en passant par Hambourg où il est très apprécié dès le XVIIIe (18ème) siècle !

 

 

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