Restaurant l'Episode de Laboule
Bistro-Resto et plus encore...

PIZZE

Venez dévorer nos Pizzas moelleuses et croustillantes,au trottoir soufflé,fabriquées et façonnées dans la tradition Napolitaine !

 

 

Les informations sur les allergènes présents dans nos compositions et qui ne vous apprécient pô, sont à votre disposition à la caisse :)

PIZZA

  PIZZA ou PIZZE...

Un peu de lecture avant de manger une pizza ou pizze au trottoir soufflé, croustillante, moelleuse et légère à la fois dès la première bouchée ...

 

Écoutez... vous entendrez certains Marseillais, qui "vont manger la pizze dans une pizzaria" quand d'autres "vont manger la meilleure pizza dans la pizzéria près de chez eux" et parce qu'à Marseille on ne fait rien comme ailleurs, bonne mère, en réalité ces quatre mots désignent la même chose ;) En fait, on écrit "pizza" et on prononce la "pizze" et on va dans une pizzeria ou pizzaria !

A votre guise en ce qui concerne la prononciation car le Chef P. O'Bistro saura vous régaler à sa guise avec de très bonnes pizzas,

quel que soit votre accent ;)

 

L'origine de la pizza se situe à Naples au XVIIe (17ème) siècle, c'est alors une sorte de pain que seuls les textes en dialecte Napolitain mentionnent.

Les livres de cuisine de l'époque n'en parlent même pas  car ils ne s'intéressent qu'aux mets de la bourgeoisie, la pizze appartenant au peuple

qui la mange en marchant !

La tomate, longtemps considérée comme un poison, n'entre dans la recette de la pizza qu'au XVIIIe (18ème) siècle. Il faut attendre 1870 et

le déplacement d'Umberto 1er à Naples avec le souhait d'unifier le pays, pour que soit inventée par Raffaele Esposito,

une pizza aux couleurs du drapeau italien : rouge (tomate), vert (basilic) et blanc (mozzarella).

La Margherita, du nom de la Reine Marguerite de Savoie, épouse d'Umberto 1er, était née !

NOS PIZZAS/ PIZZE...

Devise de la meilleure Pizzaria de Laboule : "A Laboule, nous vivons d'amour, d'eau et de PIZZE" ;)

 

Tous les dimanches soirs à emporter et le lundi midi sur place ou à emporter, c'est vous qui décidez ;)

 

Notre Chef, Pascal O'Bistro, respecte la fabrication de ses pizzas (ou pizze ;), dans la tradition napolitaine c'est pourquoi il privilégie la qualité à la quantité des ingrédients déposés sur sa pâte à maturation lente, à base de semoule de blé, étalée par ses soins, faite maison,

et se répète à répéter : "sur une pizze napolitaine, la garniture sert à mettre la pâte en valeur" !...

Faites cuire un disque de pâte avec seulement un filet d'une bonne huile d'olive et du romarin du jardin et à notre avis, vous serez enchantés ;)

 

 

Les personnes que les allergènes n'aiment pô sont les bienvenues, nous restons attentifs à toute demande particulière lors de votre commande...

 

Régalez-vous !

 

Lexique de nos pizzas

Taille Ø 30cm

"S'il y a un plat universel, ce n'est pas le hamburger mais bien la pizza parce-qu'elle se limite à une base commune, la pâte, sur laquelle chacun peut disposer, agencer et exprimer sa différence" Fraternités - Une nouvelle Utopie - Attali 

 

Anchois

coulis de tomates, tomates fraîches si saison, anchois, câpres, olives noires 

avec fromage ou sans ?... à préciser à la commande !....

La Moit-Moit

(prononcez Moite-Moite)

moitié anchois, moitié fromage sur coulis de tomates, origan

Italo

coulis de tomates, écrasé brousse-chèvre, oignon rouge, parmesan, jambon sec, verdure, olives noires, mozzarella

Crémeuse

crème, lardons, olives vertes, mozzarella

Iodé

coulis de tomates, pesto d'algues, écrasé brousse-chèvre, olives noires, mozzarella

La Piquanté

coulis de tomates, saucisse italienne piquante, pousses d'épinard, pesto, parmesan, olives noires, mozzarella

La Cheese

Il était une fois un trailer fou et son épouse qui commandaient chaque dimanche soir leur pizze préférée avec une eau Reine... (pas de pub !) et

un Com d'hab...

La Cheese à notre carte était née !

 

coulis de tomates OU crème, chèvre, bleu, mozzarella, féta, olives

LES BURGERS...

L'Histoire des Burgers que vous avez dévorés à L'Épisode de Laboule...

mais ça c'était avant car les Burgers (surnommés Croquers à la Varoise en Ardèche ;) ne sont plus à la Carte jusqu'à nouvel ordre du Chef ;)

 

PROMIS, ILS REVIENDRONT AU COURS D'UN MENU ÇI ET LÀ...

 

Le burger est né à Hambourg en Allemagne, d'où son nom de Hamburger !

Et dès le 5 janvier 1885, un journal de Washington mentionne "hamburger" pour nommer le fameux steak de Hambourg...

 

Les Allemands ayant immigré en Amérique au XVIIIIe (19ème) siècle, le hamburger est arrivé à cette époque aux États-Unis mais il faut remonter au XIIe (12ème) siècle pour retrouver ses premières traces là où les Mongols, avides de conquérir le monde, avaient pris l'habitude de se nourrir de viande hachée placée sous la selle de leur poney pour l'attendrir pendant qu'ils voyageaient sur leur dos. Le petit-fils de l'empereur Mongol envahit Moscou en 1238 et introduit donc la viande hachée que les Russes adoptent sous le nom de "steack Tartare", tartare étant le nom que l'on donnait aux Mongols. On y ajoute des oignons et de l'oeuf cru et ce plat devient populaire dans toute l'Europe, en passant par Hambourg où il est très apprécié dès le XVIIIe (18ème) siècle !

 

 

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Le village - 07110 LABOULE
04 75 37 83 37